Уссурийцы Ветераны Великой Отечественной войны

Стойкости учился на войне

Всё меньше и меньше остаётся участников Великой Отечественной войны – тех, кто насмерть стоял за свою Родину на полях сражений, кто тяжёлым трудом в тылу приближал окончание войны. О наших солдатах Победы мы не забываем никогда. С  особой благодарностью и признательностью мы вспоминаем тех участников Великой Отечественной, которые живут среди нас.

Один из них — Свирид Андрей Карпович, отметивший вчера свой 91 день рождения. Война закалила,  воспитала боевой характер, т.к.  и сегодня  он ведет активный образ жизни, интересуется происходящими событиями, проводит встречи с подрастающим поколением, старается ни на минуту не отставать от жизни.

Нелегким было его детство. Незадолго до войны перебрались в Иман (нынешний Дальнереченск). Семья большая, шестеро детей, кормить надо. Отец работал в сплавной конторе. И плотником, и столяром.

Боевое крещение сержант Андрей Свирид принял на Курской дуге наводчиком 82-миллиметрового миномета. Прибыл с молодым пополнением в знаменитую 94-ю гвардейскую стрелковую дивизию, отличившуюся в боях под Сталинградом.

Попадал под бомбежку. Страху натерпелся боец, но духом никогда не падал.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени. До сих пор носит в своем теле фронтовые осколки, перенес два ранения, а третье, в 1943 году, едва не оказалось смертельным. Пуля вошла в шею и задела спинной мозг, чудом жив остался. Как раз в день сталинской Конституции, 5 декабря 1943 года.

Парализации удалось избежать, но врачи все равно вынесли страшный приговор — инвалидность. Сила воли и страстное желание жить помогли ему победить недуг, окончить   юридическую   школу,   работать  народным судьей и стать настоящим профессионалом своего дела.

Свирид Андрей Карпович

Боевое крещение, или как становились офицерами на войне.

Барсков Борис Евгеньевич родился 16 июня 1923 года в селе Ручьи Ладейно-Польского района Ленинградской губернии.

Осенью 1941 года призвали на фронт, в том же году он получил  медаль «За боевые заслуги», за восстановление  перебитого телефонного кабеля  под огнем противника   на Волховском фронте. Он был ранен. После ранения его направили  учиться в пулеметное училище. Но доучиться на  младшего лейтенанта и командира пулеметного взвода курсанту Барскову не довелось, т.к.  согласно приказу И. Сталина  его  отправили на оборону Москвы. Хоть и не завершена была учеба, но он получил звание сержанта и был  назначен пулеметчиком. После, когда немцев отбили он смог вернуться в училище, но только уже противотанковое, и по окончании получил звание младшего лейтенанта.

Имеет награды: Орден  Отечественной войны I степени, Орден Отечественной войны II степени, Орден Красной Звезды (награждался дважды), медаль Жукова, медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За взятие Кенигсберга».

Задачи боевые выполнял ответственно,  приходилось принимать быстрые решения, быть наблюдательным. Порядок, и дисциплина прежде всего всегда и везде. В настоящее время полковник в отставке.

Семьдесят лет как закончилась война, закономерно, что победили те, кто сражался за человеческие ценности. А те, кто пришел поработить, потерпели поражение.

Семья Барскова Бориса Евгеньевича

На встрече с ветераном Барским Б.Е.