Главная \ Архив \ История одного экспоната "Игрушка Арфа"

История одного экспоната «Игрушка Арфа»

2020

      «Золотистые струны, напоминающие лучи солнца… Изящная рама как крыло огромной бабочки. Благородный звук и мягкий серебристый тембр…»

Как только не описывают этот замечательный музыкальный инструмент, и неудивительно, что именно арфу считают самым красивым и поэтичным музыкальным инструментом. Арфа вдохновляла поэтов и музыкантов, наполняла любовным пылом романтические сердца.

      Глубокое, будто неземное звучание этого щипкового инструмента будоражит воображение и заставляет соглашаться с невероятными легендами её божественного происхождения. В древние времена арфу считали инструментом богов, в средние – монахов и богословов, в конце прошлого тысячелетия её причисляли к аристократическим пристрастиям, сегодня арфа – обязательный участник любого симфонического оркестра. На арфе можно играть практически всё – от церковной музыки до рока.

       И как повезло детям СССР, которые могли прикоснуться к миру искусства, и среди игрушек которых был этот замечательный музыкальный инструмент – арфа.

       Игрушку можно было приобрести в магазине в картонной коробке прямоугольной формы с крышкой. Арфа представляет собой треугольную металлическую раму, покрытую золотистой краской. Внутри на регулируемых колках натянуто 15 металлических струн разной длины. Металлическая рама фиксировалась на подставке из пластмассы. К арфе прилагался металлический ключ для настройки, два медиатора из пластмассы, лист картона с тремя запасными струнами и 11 листов картона, по контуру повторяющие арфу, с нотами музыкальных произведений, а также паспорт с печатным текстом инструкции и словами нескольких песен: «Полюшко поле», «Сулико», «Пусть бегут неуклюже» и т.д.

         С задней стороны «Арфы» установлены две изогнутые плоские поворотные планки, которые играют роль прижима — пружины. С помощью этих прижимов  фиксировали  лист плотного белого картона с нотами. На листах картона были нанесены  типографским рисунком струны, и стрелкой обозначалось начало и последовательность перемещения по струнам самой арфы. Длительность нот была напечатана как в настоящей нотной тетради. Каждая «Арфа» настраивалась индивидуально.

        В коллекцию МБУК «Уссурийский музей» игрушка попала благодаря дарителю Пристиной Алле Прокопьевне в 2010 году.