Главная \ О нас \ История музея

История музея

История музейного дела города Уссурийска

О.Б. Баранова (краевед)

Никто не расскажет вам об истории города лучше, чем музей. Именно здесь хранятся свидетельства успехов и неудач, истории из жизни знаменитых личностей и обыкновенных обывателей. Музей поможет окунуться в атмосферу прошлого, и лучше понять, что ждет нас в настоящем.

История музея Уссурийска – это история не только города, но и всей страны. Первое рождение городского музея относится к началу ХХ века. После открытия в Никольск – Уссурийске  Южно – Уссурийского отделения Приамурского отдела Русского  географического общества, его члены  обратились с ходатайством к депутатам Никольск – Уссурийской думы о выделении помещения для музея. В мае 1916 года депутаты городской думы приняли решение об отводе помещения для музея ЮУОРГО. Поскольку в этот момент не имелось свободных помещений, в каком – либо городском здании, то «управа нашла возможным поместить музей  в нанимаемом городом у Битюкова каменном доме»  по ул. Горького.  В этом же доме размещалось и двухклассное городское училище (здание межшкольного учебно – производственного комбината).  Город был богат уникальными находками. Собранные с любовью и огромным желанием экспонаты, уютно разместились в городском музее. Однако, революция, иностранная интервенция, смена власти, нестабильность ситуации, разруха, на долгие годы уничтожили труд краеведов – энтузиастов. Только в 60 – е годы вопрос о возрождении музея воплотился в жизнь. К столетию Уссурийска (1966г.) началось обустройство музейной комнаты в здании библиотеки на ул. Чичерина, сбор экспонатов. Директором на общественных началах стал Кондратенко Юрий Фёдорович. «Экспонаты собирал повсюду  – вспоминал Юрий Фёдорович. Выезжал во Владивосток, в Географическое общество, в краеведческий музей им. Арсеньева, исходил все архивы…. Многие архивные документы и наглядные материалы перефотографировал».  Шло время, а положение дел с каждым годом становилось всё сложнее и сложней.  Кончилось тем, что музей лишается материальной поддержки, а затем и помещения.

В 70-х годах музей располагался в здании детской библиотеки (Некрасова – Чичерина) и хранителем был  сотрудник с записью в трудовой книжке «библиотекарь». К 1971 году музей переместился в здание администрации. Из воспоминаний хранителя (в музее был всего один сотрудник) Орловой Татьяны Сергеевны, она пришла на место Марии Ивановны (фамилию не помнит) и проработала в здании администрации  с 1971 по 1974 год. В 1974 году музей должен был переехать в здание по ул. Пролетарской (за магазином по ул. Некрасова, д. 90). Начался ремонт, а Татьяна Сергеевна, по семейным обстоятельствам, ушла с работы.

Как вспоминает Клявзер Владимир Иванович, атаман Уссурийского казачьего округа, в музей на ул. Пролетарской он бегал в детстве. При музее работал кружок, где занималось около десяти человек. Изучали историю города, экспонаты музея. Больше всего ему запомнились фотографии времён Гражданской войны, уникальные снимки бело – казаков, паровой инжектор (струйный насос для нагнетания газа или жидкости в паровой котёл).  Во время Гражданской войны, бойцы снимали  инжекторы  с паровозов, чтобы вывести их  из строя. В эпоху тотального дефицита, на парня  особое впечатление произвёл  юбилейный холодильник «Океан», который был одним из экспонатов музея. Он и сам принял участие в пополнение музейных фондов: принёс гильзу от японского орудия и полевой ранец. Интересно то, что лет через 20, ранец вернулся к своему хозяину. Как — то в музей истории казачества, которым руководит Владимир Иванович, принесли коробку со старыми документами,  фотографиями, побывавшими в воде, и ранцем. Потрёпанный, но узнаваемый ранец! Документы и фото забрали в администрацию, а ранец остался в музее истории казачества.

Годы перестройки страна переживала тяжело.  Смена приоритетов, изменение государственной политики способствовали тому, что музей был безжалостно разграблен, самые ценные экспонаты осели в частных коллекциях, а некоторые были брошены на произвол судьбы.

В период 1982 — 1986 гг (приблизительно) музей находился в помещении по ул. Суханова (пристройка к 5-этажному зданию напротив ДОРА). Из воспоминаний Горбача Сергея Владимировича, назначенного директором  на общественных началах, вид экспонатов, сваленных в кучу привёл его в шок. Картины и наброски ученика Репина – Василия Григорьевича Шишунова, одного из первых учителей женской гимназии Никольск — Уссурийска,  валялись на полу. Видно было, что по ним уже кто-то походил. Экспонаты были в ужасающем виде и, надо полагать, самые интересные пропали. Работы Шишунова Сергею Владимировичу удалось привести в порядок (ведь он профессиональный художник) и теперь они в числе самых ценных экспонатов хранятся в городском музее. Молодой директор – художник сам расписал стены музея. Каждый, кто приходил туда, оказывался в удивительном мире уссурийской тайги. В музее были предметы средневекового периода, японская сабля, предметы крестьянского быта и то, что по крупицам собирали горожане и сам директор, который посещал попавшие под снос дома с надеждой отыскать что – то ценное.

 В конце 90-х, руководство города во главе с В.П. Ведерниковым принимает решение о создании в городе музея. Создаётся команда организаторов. Начался поиск здания под музей. «Важное условие для популяризации истории родного края – музей должен располагаться в людном месте – вспоминает Андрей Витальевич Коваленко, первый директор музея, — В поисках такого здания мы исколесили весь город, думали, рассуждали. И, наконец, остановились на здании бывшей церковно – приходской школы.  В то время здание состояло из старого деревянного здания и каменного пристроенного к нему. В здании располагалась детская спортивная школа ГОРОНО, а в деревянном строении жила учительница с семьёй. Кроме того в деревянном здании размещался магазин. Спустя некоторое время удалось уговорить постояльцев переехать в другое место. Конечно – же, уезжать из обжитого уголка женщине не хотелось, тем более  что рядом был возделанный собственными руками сад и огород. В конце – концов, вопрос удалось решить. Экспонаты для музея собирали всем городом».

Здание, в котором разместился  музей, относится к памятникам  культурного наследия и об этом хочется сказать отдельно.Строительство его началось в 1896 году,  по решению сельского  схода в память коронования Николая II, который будучи цесаревичем, посетил наш город в 1891 г. Деньги на строительство школы собирали всем  селом. Особый вклад внесло купечество: братья Пьянковы – 3000 рублей, фирма Линдгольм – 500, Чурин – 300 рублей и др. Никольское сельское общество выделило на строительство школы всего 1000 рублей.

В 1896 году  преосвященный  Макарий, епископ Камчатский, торжественно освятил место закладки каменной школы.  Построена школа была  к началу 1897 – 1898 учебного года. Предположительно, школа была построена по проекту военного инженера В.И. Жигалковского, который в это время проходил службу  в воинском  гарнизоне  с. Никольского

0_c93a4_3f74283a_xl

В 1898 году школа преобразована в  одноклассное  церковно – приходское училище. После преобразования села в город в 1898 году, училище сталоединственным  учебным заведением молодого города. Школу посещали приамурский генерал – губернатор Н.И. Гродеков, наместник  его императорского  величества на Дальнем Востоке генерал – адъютант Е.И. Алексеев. Школа на всех производила самое благоприятное впечатление и своим оснащением и педагогическим составом. Протоиерей Павел Мичурин, священник, епархиальный наблюдатель церковно – приходских школ  Южно – Уссурийского края получил от генерал – адъютанта Алексеева Е.И.,   орден святого равноапостольного  князя Владимира IV степени, вне всяких правил  и без учёта выслуги  лет и постепенности награждений, за особые отличия в организации работы школы.

Особое внимание  школе уделял генерал Линевич Н.П. По его инициативе, около школы был разбит прекрасный сад с плодовыми деревьями, которые Николай Петрович  выписывал из Самары. Территория была огорожена,  на клумбах росли красивые цветы, за дорожками и аллеями вёлся постоянный уход.

Обучение в школе было бесплатным. Основное бремя расходов несли, в основном, почётные смотрители. В 1896 году в школе обучалось 150 человек при двух учителях. В школу принимались дети всех сословий: девочки с 8-12 лет, мальчики – до 14 лет.

В начале 1899-1900 учебного года в школе обучался уже 261 ребенок. Учителями были: А.Д. Павлова, А.Н. Фокина, М.Е. Славинская, Е.В. Иващенко, Е.Р.Книзе. Учитель пения С.Ф. Ильин был выпускником Московской консерватории. Хор учеников пользовался славой в городе и крае. Впоследствии, количество учащихся составило 356 человек. Перед революцией количество учеников школы снизилось, возможно, сказалась конкуренция других учебных заведений.

Летом 1917 года временное правительство приняло решение о передаче церковно – приходских школ министерству народного просвещения. С осени 1917 года соборная церковно – приходская школа стала именоваться городским начальным училищем.

С 1939 – 1948 год в здании школы  располагалась фельдшерско – акушерская школа. В годы Великой Отечественной войны здесь работали курсы ускоренной подготовки медицинских сестёр.

С 1948 года в этом здании  размещается начальная школа №21. Была произведена внутренняя перепланировка здания. Во дворе был поднят грунт на 40 сантиметров, а посередине установлена скульптура И.В. Сталина, вокруг которой разбита клумба. В 1954 году в школе закончен монтаж  парового отопления. В 1961 году памятник снесли. Старое деревянное здание школы, к которому в 1896-1898 гг. было пристроено каменное, отдано под квартиры учителей и технических работников.

С 1971–1987г.в здании школы размещался  «Дом работников просвещения». В это время  в 1980 году на здании была установлена мемориальная доска, которая  в 2000 году отреставрирована, а 2009 –заменена на новую. На доске написано: «Памятник архитектуры Никольск – Уссурийская школа, построена в 1896 г. Охраняется государством».  После «Дома работников просвещения»  здесь размещалась детская спортивная школа. В 1999 г. В кирпичном здании первой школы г. Никольск – Уссурийска был открыт городской музей.

Андрей Витальевич вспоминает, как готовились сотрудники музея к его открытию. «Первые сотрудники помнят, как сушили влажные стены вентиляторами за несколько дней до открытия  (во время ремонта здание без крыши простояло всё лето под дождями). Открытие музея запланировали на 10 сентября, перед празднованием Дня города. Для Уссурийска это было особенное, большое событие. Поэтому мы старались сделать всё, чтобы праздник состоялся. Весь день и всю ночь перед открытием мы – сотрудники музея, историки и краеведы Александр Мезенцев, Николай Паничкин, Ольга Лынша, художник Александр Рымарчук и многие другие расставляли экспонаты, мыли, убирали и украшали помещение». На открытие музея собралось много гостей. Предприятия и горожане дарили музею фотографии, книги и другие ценные для музея предметы.

С момента открытия музея прошло чуть больше 15 лет. За это время музей пополнил свои коллекции, появились новые экспозиции. В соответствии с требованиями времени, музей использует в своей работе современную технику и оборудование. Помимо традиционных форм работы, сотрудники музея проводит виртуальные экскурсии, пишут и защищают проекты, разрабатывают и запускают в жизнь образовательные блоки, музейные уроки, проводят совместные мероприятия и конкурсы с методическим объединением учителей истории Уссурийского городского округа и Храмом Покрова Пресвятой Богородицы, музеями и предприятиями, творческими коллективами, талантливыми уссурийцами, национальными диаспорами.

Сегодня музеем разрабатываются и готовятся к реализации новые образовательные программы и экскурсионные маршруты. Меняется и облик музея: становятся более современными экспозиции, благоустраивается территория.

За те немногие годы, пока существует музей, здесь прошло немало интересных выставок, мероприятий, встреч с интересными людьми. Но на этом музей не останавливается, ведь ему нельзя отставать от города, который бурно развивается, он должен расти вместе с ним.

Литература:

А.В. Коваленко, Н.Н. Паничкин Уссурийская Дума – страницы истории. Уссурийск 2004, с 67 Типография ДВГТУ

О.Б. Лынша Уссурийский краеведческий вестник вып.1/Администрация города Уссурийска; УГПИ – Уссурийск: Издательство УГПИ. 2001г. Ст. 33

 

в центре Коваленко Андрей Витальевич 1999 - 2001гг.

в центре Коваленко Андрей Витальевич 1999 — 2001гг.

Горбач Сергей Владимирович директор 1982-1984

Горбач Сергей Владимирович директор 1982-1984

Кондратенко Юрий Фёдорович - директор музея 60е годы

Кондратенко Юрий Фёдорович — директор музея 60е годы

открытие мемориальной доски на музее 1980

открытие мемориальной доски на музее 1980

Богданова Юлия Владимировна директор с 2011 г.

Богданова Юлия Владимировна директор с 2011 г.