Главная \ Краеведение \ История дореволюционного Уссурийска

История дореволюционного Уссурийска

20 марта 1866 г. в Иркутске в семье чиновника Григо­рия Трофимовича Шешунова и его жены Ольги Николаевны   родился будущий художник Василий Григорьевич Шешунов. В августе 1890 г. Шешунов зачислен вольнослушателем в Академию художеств в Санкт-Петербурге. В 1895 г., окончив учёбу, получил свидетельство на право преподавания рисования в средних учебных заведениях. В 1900 г. он переезжает в Благо­вещенск.  В сентябре 1902 г. В.Г. Шешунов стал участником художественной выставки во Владивостоке. В 1906 г. ху­дожник переезжает в Никольск-Уссурийский. Здесь он стал преподавать рисование в ремесленном училище, женской гимназии и реальном учи­лище. С 1912 г. основным местом работы Шешунова стала учительская семинария.

28 мая 1881 г. на сходе крестьяне выслушав предписание Приморского областного управления от 7 марта этого же года за №1746 ,в котором господин военный губернатор поручил приготовить представление господину генерал-губернатору о возведении села Никольского в город, выразили свое согласие .Под приговором подписались :коллежский советник доктор Берг, купец С.Михайлов, купец Дайко, крестьяне Е.Галичев, И.Чумаков, Е.Яковенко, С,Сердюков,С.Назаренко и др. Всего 35 подписей из них за 14 неграмотных расписался писарь М.Вдовин. Подлинность подписей засвидетельствовал печатью сельский старшина В.И.Ивашинников.

В марте 1891 г. целую неделю село оглашали гром бубнов и барабанов, звон чашек и крики актёров. Эти первые в истории села театральные представления показывала профессиональная труппа китайских артистов. Местные китайцы заплатили им 500 рублей за недельные гастроли и актёры играли с 10 утра до 8-9 часов вечера.

18 марта 1898 г. в Никольск — Уссурийский прибыл японский путешественник — майор Куросава, проезжавший «с научной целью» по Сибири, о чем в январе дальневосточные власти информировал посол Японии в Петербурге. Он просил генерал-губернатора «сделать любезные распоряжения, чтобы майору Куросава было оказано возможное содействие». 21 марта Куросава отправился во Владивосток.

17 марта 1904 г. последовало Всемилостливейшее соизволение на присвоение Линевичу звания почетного гражданина

В марте 1909 г. Решением собрания уполномоченных г. Никольска –Уссурийского улица Новая переименована в улицу Гоголя.

6 марта 1911 г. в Никольске в честь 50-ле­тия смерти Т.Г. Шевченко. в местном соборе была отслужена панихида. В тот же день в Народном доме состоялся устроенный по инициативе и при материальной поддержке С.В. Нежинецкого, Шевченковский вечер.

В марте 1911 г. газета «Уссурийская окраина» сообщила о смерти долгожителя г. Никольска-Уссурийского. Крестьянин Дмитрий Грабарь родился в 1797 году в Полтавской губернии. С детства остался без родителей. В 15 летнем возрасте воевал против Наполеона в 1812 году под Смоленском и Москвой. Был награжден Александром 1 серебрянным рублем. Подарок хранился до 1840 года, но в голод был потрачен на хлеб. Грабарь был дважды женат от обоих браков у него осталось 21 ребенок. Второй раз женился в возрасте 70 лет на 20- летней и пережил ее. Все жизнь жил в нужде и бедности.

6 марта 1912 г. в газете «Русское слово» была опубликована заметка об аресте иностранных шпионов в Никольске — Уссурийском. « ….Здесь арестованы по подозрению в шпионстве австрийский подданный Генперт и его сожительница японка Фуджи. Захвачена переписка на восьми языках, чертежи расположения войск, планы Никольска-Уссурийска и Владивостока.

15 марта 1913 по сообщению газеты « Луч» в Никольск–Уссурийске закрыт сектантский молитвенный дом. «За несколько последних месяцев закрыто сектантских молитвенных домов. Преследованию подвергались сектанты всех толков: баптисты, евангельские христиане, духовные христиане (молокане), свободные христиане, субботники, «новый Израиль» (последняя секта привлекла к себе особое внимание) и другие. Но репрессиями, конечно, не задушить сектантские течения. Наоборот, история показывает, что преследования только придавали сектантству прочную, спайку» писал член Государственной Думы Мат. Скобелев.

20 марта 1916 г. в торжественной обстановке  было открыто Южно-Уссурийское отделение Приамурского отдела Русского географического  общества (ЮУОРГО).

Инициаторами создания краеведческой организации в Никольске-Уссурийском выступили преподаватели Женской учительской  семинарии: А.З. Федоров, П.Н. Рябинин, Т.П. Гордеев, В.А. Грачев, В.В. Шишков, М.И. Знаменский,  имевшие большой опыт краеведческой работы. На открытии ЮУОРГО присутствовало около 40 человек. Знаменательное событие почтили своим вниманием Приамурский генерал-губернатор Н.Л. Гондатти и Военный губернатор Приморской области В.А. Толмачев, приславшие поздравления. С первого же дня существования ЮУОРГО главной его задачей стало изучение Южно-Уссурийского края в географическом, естественноисторическом, археологическом и этнографическом отношениях

Н.Н.  Паничкин «Уссурийский хронограф»