Главная \ Краеведение \ Сто лет тому назад - 1920 год в истории Уссурийска

Сто лет тому назад — 1920 год в истории Уссурийска

В январе 1920 г. М. П. Вольский назначен политуполномоченным партизанских гарнизонов в Никольске-Уссурийском, Гродеково и Раздольном.

В январе 1920 г. Для координации действий партизан и оказания им необходимой помощи по линии Далькрайкома РКП(б) в г. Никольск-Уссурийский прибыл Я.К. Кокушкин.

25 января 1920 г.  в 12.часов ночи 800 партизан под командованием командиров К.П. Степаненко, М.П. Вольского, А.С. Топоркова, А. Борисова, И.Д. Корфа и др окру­жили Никольск-Уссурийский. Неожиданным налетом по Ха­баровскому тракту  отряд т. Дубровина захва­тил тюрьму, освободил несколько сот заключенных-крас­ноармейцев. В 2 часа ночи партизаны подползли к бронепоезду. Члены его команды, сибиряки А. Ломко и И. Свырдюк, открыли люк и впустили партизан, которые обезоружили офицеров. Бронепоезд с красным флагом подошел к Фениной сопке, чтобы перекрыть путь из с. Раздольного, откуда могли прибыть юнкера. В 3 часа ночи прозвучал орудийный выстрел. Одновременно в город вошли партизанские отряды, выступили рабочие Главных железнодорожных мастерских и депо; солдаты Никольск-Уссурийского гарнизона обезоружили и арестовали офицеров инженерного дивизиона. В 4 часа утра 26 января восстали 11 рот 33-го колчаковского пехотного полка, которых поддержали солдаты артдивизиона. В это время от­ряд Демина, наступавший че­рез железнодорожную слобод­ку, захватил здание вокзала и железнодорожную станцию. Отряды Андреева     по  Пушкинской и Некрасовской    улицам вошли в центр города установили контроль над важнейшими учреждениями.  К 7 часам утра военно-революционный штаб, под командованием  А.Ф. Копылова взял власть в городе в свои руки.

Днем 26 января 1920 г.   отряды партизан полностью овладели Никольском-Уссурийском Власть взял в свои руки Военно-Революционный Штаб Никольск-Уссурийского военного района во главе с А.Ф. Андреевым, руководившим восстанием.  26 января казаки Полтавского и Гродековского станичных округов, а также казачьи части, расквартированные в округах, заявили о поддержке ВРШ. Из телеграммы Никольск-Уссурийского штаба революционной армии от 26 января 1920 года: «Всем, всем, всем! Никольск-Уссурийский взят восставшими революционными вой­сками и партизанами. Сопротивление пытался оказать конно-егерский полк, половина которого сдалась, половина ушла в сопки».

27 января 1920 г. вблизи Покровки казаки военно-революционного штаба (Полтавского станичного округа Уссурийского казачьего войска) окружили отряд полковника Враштеля (около 130 чел.), уходивший из Никольск-Уссурийского в Китай, и взяли его в плен.

4 февраля 1920 г. приказом революционным войскам Никольск-Уссурийского района начальник Военно-революционного штаба Булгаков-Бельский назначался руководителем боевыми действиями против войск атамана Калмыкова.

13 февраля  1920 г. состоялось перезахоронение расстрелянных в июле 1919 года, подпольщиков Ф. Чемеркин,Д. Устименко, Д. Герасимчук. Останки их были перенесены на городское кладбище.

17 февраля  1920 г. вышел первый номер газеты «Начало» Орган военно-революционного штаба. Редактор С.П. Никифоров. С самого начала своей деятельности газета стала организатором сбора средств  для школы под лозунгом: «Без просвещенья нет свободы!»

19 февраля.1920 г.  Приморье было разделено на 4 военных района. Владивостокский военный район подчинялся коменданту крепости, политуполномоченными при нем были большевики А. А. Воронин и В. М. Сибирцев. Начальником Никольск-Уссурийского района был назначен командующий действующей армии большевик С. П. Андре­ев, Спасского — И. М. Певзнер, Ха­баровского — нач. штаба действующей армии Булгаков-Вельский.

В 1920 году в г. Никольск-Уссурийском открыт сельскохозяйственный техникум.

В феврале 1920 г.  в Никольск-Уссурийском оформилась организация иностранных коммунистов, в комитет которой вошли Бурович, Вечсий, Костич, Пошалич, Фогельфенгер и Эддыш. Вскоре эта организация слилась с городской.

25 февраля 1920 г. в Никольск-Уссурийском Реальном училище начало свою работу 5-е Чрезвычайное Никольск-Уссурийское земское собрание (высший орган земского самоуправления). Повестка дня: 1. об отношении к власти в связи с переворотом 26 января;  2. о перевыборах в земство; 3. об открытии ветеринарных и медицинских учреждений уезда, закрытых в связи с финансовым кризисом земства; 4. об изменении окладов некоторым земским работникам; 5. об организации земельного отдела; 6. о мерах охраны лесов; 7. о реквизированных и мобилизованных лошадях и об уничтоженном имуществе в гражданской войне; 8. о деятельности милиции в связи с переходом ее к земству. Открыл собрание председатель областной земской управы А.С. Медведев

16—19 марта.1920 г. в г. Никольск-Ус­сурийском проходила IV Дальневос­точная краевая конференция РКП(б). Конференция большинством голосов приняла решение об организа­ции Советской власти в Приморье. Часть, делегатов требовала начать немедленную советизацию Дальнего Востока. В отношении интервентов принята оборонительная тактика, с целью избежать военных столкно­вений с японскими войсками. В ад­рес ЦК РКП(б) направлена телеграмма о необходимости немедленного создания Советов на Дальнем Вос­токе. Вместе с тем в телеграмме го­ворилось, что если центр будет на­стаивать на образовании «буфера», организация выполнит это указание в порядке партийной дисциплины. Конференцией был избран краевой комитет РКП(б) в составе П. М. Ни­кифорова, М. И. Губельмана, С. Г. Лазо, В. М. Сибирцева.

1 апреля 1920 г.  в Никольск-Уссурийском в Народном доме открылось первое заседание съезда трудящихся Приморской области, на который собралось около 550 представителей от городов и сел области, в том числе 539 с правом решающего голоса. Главный вопрос съезда – вопрос о власти. Многочисленные ораторы призывали закончить все партийные распри, всюду и везде передать власть Советам и начать строительство мирной жизни. По отношению к интервентам звучало одно требование – долой с русской земли! Съезд продолжался до 4 апреля.

4,5 апреля 1920 г.  японцы нарушили мирное соглашение в Приморье  и устроили провокационное выступление повсюду, где стояли их гарнизоны. Они неожиданно напали на расположения партизанских частей и военно-революционных сил. Из доклада комиссии по обследованию обстоятельств событий 4-5 апреля Временному правительству Приморской областной земской управе: «Японцы арестовывали людей, обыскивали, грабили, избивали, убивали на улице без всякого повода и причины. Японцы врывались не только в военные, казенные и общественные заведения и учреждения, но и в частные дома и квартиры, обыскивали, грабили и уничтожали имущество в каком-то диком остервенении».

Из показаний члена съезда трудящихся Приморской области от Ревкома Уссурийского казачьего войска Безпалова: «Утром 5-го апреля я встал,  — часов в шесть. Шла ружейная стрельба на Нико­лаевской и других улицах в направлении крепости. Затем стала слышаться пулеметная и орудийная стрельба, главным образом японская. Часов в II город был занят японцами» Я был в городе и видел, как везли раненых и убитых, слышал, что японцы стреляли по тем из граждан, которые, будучи с повязками Красного Креста, оказывали помощь раненым, так были убиты одна медицинская сестра и один врач из местного лазарета армянин, кажется, двое санитаров были ранены. Я лично видел освобожденных японцами из своего штаба русских офицеров, которые шли с японцами, вооруженные винтовками; среди них я узнал Евреинова, подъесаула Колчаковского отряда. Могу сказать, что большинство виденных мною русских трупов свидетельствуют о смерти не от огнестрельного, а от холодного оружия: прикладов, штыков и проч. По указанию русских офицеров японцы арестовывали, некоторых русских граждан.  Японцы расхищали из крепости и военных зданий лучшие вещи, а худшее имущество предоставляли расхищать русским хулиганам. Многие воспользо­вались таким несчастьем — возили возами, тащили ковры, пианино. Японцы часть имущества сжигали».

13 апреля 1920г. В Никольск-Уссурийском родился  Герой Советского Союза Хомрач Владимир Гаврилович.

В мае  1920 г. начала выходить газета «Рабочее знамя».орган Никольск – Уссурийского Центрального бюро профсоюзов.

17 июня 1920 г. в помещении латышского общества состоялось общее собрание граждан Латвии в Никольск – Уссурийском. На, котором, было  избрано  правление общества.

26 июня 1920 г.  в Никольск-Уссурийской «Просвіте» были прочитаны новым украинским драматургом И.П.Якимовым свои произведения.

27 июня 1920 г. в театре – иллюзионе « Прогресс» демонстрировалась «сильная драма на море» в пяти картинах «Титаник»

С июля 1920 г. выходит газета «Уссурийское слово».

В 1920 г.  Большевики, большим перевесом одержали победу на выборах в городскую Думу. Председателем Думы избран М.М. Зверев, а городским головой – В.Г.Попов.

С 1920 г. выходила газета «Рабочее-крестьянская правда».

25 октября 1920 г. Подписано второе соглашение Временного правительства  с японским командованием о передаче администрации Уссурийской железной дороги участка Никольск –Уссурийский – Иман.

11 ноября 1920 г. вышел первый номер газеты профсоюза железнодорожников Уссурийской железной дороги «Уссурийский гудок».

14 ноября 1920 г. Товариществом  художников, членов российской академии художеств из Петрограда и выпускников этой академии П.В. Николиным, В.Г. Шешуновым, архитектором В.Ф. Фальшова открыто художественное училище возглавил которое Н.М. Кабанов. Училище находилось в ведении Отдела народного образования Приморской областной земской управы. Плата за обучение составляла 25 рублей золотом для учащихся и 37 рублей 50 копеек для вольнослушателей. Перед закрытием в конце 1921 года в училище занимались 26 – на живописном отделении и 4 учащихся на архитектурном отделении.

В середине ноября 1920 организован РКСМ в Никольске-Уссурийском Инициатива создания организации союза молодежи принадлежала учащейся молодежи. После первой областной конференции РКСМ Приморья союз реорганизовался. Из союза ушли неустойчивые элементы, а его ряды пополнились рабочей молодежью. Комсомол Никольска-Уссурийского организовал различные кружки для молодежи, устраивал чтение лекций и постановку спектаклей, оказывал большую помощь в объединении молодежи окрестных деревень — Жариково, Нестеровки, Астраханки и других. Союз распространял большевистские листовки среди белогвардейцев.

9 декабря 1920 г. Никольск-Уссурийским гарнизоном был отпразднован день Георгиевских кавалеров. После литургии состоялся парад войск. Вечером для чинов гарнизона было устроено посещение местных театров и кинематографов.

29 декабря 1920 г. сто партизан напали на фабрику вяленой обуви «Сатурн» в восточной части города. Реквизировав 200 пар валенков и деньги они уехали в направлении деревни Глуховка.

31 декабря 1920 г. умер фотограф г. Никольск-Уссурийского Сумбат Мнацканович Будагианц. В 1901 г. по приговору Тифлисского суда отбывал каторжные работы на о. Сахалин. Его снимки, посвященные острову, попали в известную книгу И.П. Миролюбова «Восемь лет на Сахалине», вышедшую в Петербурге в 1901 г. Летом 1905 г. во время оккупации острова японцами часть каторжан была истреблена, часть отправлена на материк. В числе последних был и С.М. Будагианц. В г. Никольске-Уссурийском он появился в 1906 г. Здесь купил в рассрочку у своего земляка фотомастерскую. В 1914 г. по предложению Л.С. Сафарьянца, председателя комитета Народного дома, решил принять участие в зарубежной фотовыставке «Русская тюрьма». Однако полиция г. Никольска-Уссурийского изъяла снимки, а их автору предложила покинуть город. Но, не смотря на это  С.М. Будагианц не уехал из г. Никольска-Уссурийского.

В 1920 г. постановлением думы улица Унтербергеровская переименована в Украинскую.

Н.Н.  Паничкин «Уссурийский хронограф»