Главная \ Выставки \ «Уссурийск — начало. Основание и развитие города во второй половине XIX — начале XX веков»

«Уссурийск — начало. Основание и развитие города во второй половине XIX — начале XX веков»

Экспозиция посвящена истории основания Уссурийска (с.Никольского) в 1866 году, его развитию во второй половине 19 века, получению статуса города под названием Никольск-Уссурийский, и дореволюционному росту.

Когда стали появляться первые упоминания об освоении Южно-Уссурийского края? Что способствовало превращению села Никольское в центр округи? С какими неожиданными трудностями столкнулись переселенцы? Кто они – «отцы-основатели» села Никольское? Какую роль в развитии города Никольск-Уссурийский сыграли предприниматели и купцы на рубеже 19 и 20 веков?

Жители города принимали участие во многих военных конфликтах и всех войнах, в которых участвовала Россия в этот период. Но только две войны затронули сам город: Манзовская и Гражданская. Что такое Манзовская война и какую роль она сыграла в дальнейшем развитии города?

На экспозиции представлены экспонаты музея, игравшие значительную роль в жизни жителей города в 19-нач.20 веков или отражавшие бытовую жизнь его обитателей. Также представлена коллекция фотографий города на рубеже 19-20 вв., и коллекция картин Василия Григорьевича Шешунова, первого профессионального художника Южно-Уссурийского края, ученика А.И. Куинджи и И.Е.Репина, который жил и творил в Никольск-Уссурийском и был другом В.К.Арсеньева.