Наиболее важным предметом домашнего хозяйства на Руси считалась лопата хлебопечная или «садник». Она была изобретена крестьянским населением еще в середине 15 века.Раньше в каждом доме пекли хлеб, а для отправки хлеба и пирогов в печь полагалась широкая лопата. На нее клали приготовленный для выпечки хлеб, чтобы поместить в печь. А так как хлеб считался особой ценностью, все предметы, с которыми он соприкасался, непременно обозначались этим словом: хлебный нож, хлебница, хлебная лопата. Её место было у печи вместе с ухватами, эти предметы обычно не полагалось выносить из дома.
В фондах нашего городского музея имеются две хлебные лопаты со следами хлебопечения, трещинками, да и внешний вид их говорит о том, что трудились они много.
Она представляла собой изготовленную из единого массива дерева лопату с широкой плоской рабочей частью и длинной рукоятью. Предназначалась эта лопата для помещения в печь (и извлечения из нее) хлеба и другой выпечки. Делали их из цельного бревна длинной около двух метров. Мастеру необходимо было найти ствол с прямослойной древесиной с минимальным количеством сучков, что было не простой задачей. Для изготовления выбирали лиственные породы деревьев – осину, реже использовали липу и березу, а еще реже дуб и клен, толщиной не менее 25 см. Бревно раскалывали вдоль на две плахи, из каждой плахи вытесывали по одной лопате. Заготовку вычищали, чертили контур будущего изделия, затем, строго придерживаясь формы и контура, вытесывали лопату. Закругляли ручку, стесывали до нужной толщины и формы лопасть, обрабатывали и шлифовали.
Их использовали на протяжении многих веков, сохранились они до наших дней.
Поделиться: