Версия для слабовидящих

+7 (4234) 32-02-34 museumussur@bk.ru
Уссурийск, ул. Краснознамённая, 80
+7 (4234) 32-02-34 museumussur@bk.ru
Уссурийск, ул. Краснознамённая, 80
Расписание работ

  • c 10:00 до 17:00
  • Обед с 12:30 до 13:00
  • Выходной - понедельник.
  • Посл. пятница месяца - сан.день

Уссурийск в фактах, лицах и историях

        Кулинич Мария Игнатьева


      Родилась 7 октября 1928 г. в д. Грамсийуха Юргинского района Кемеровской области. Спустя год после рождения девочки в 1929 году умирает ее мама – Гордеева Пелагея Федоровна. Отец - Андросов Игнат Федорович - погиб 11 августа 1942 года в битве за Кавказ под Краснодаром.

Мария Игнатьевна окончила Уссурийский государственный педагогический институт, более 50 лет работала педагогом. Была пионервожатой в средней школе № 6, учителем русского языка и литературы в средней школе рабочей молодёжи № 2, директором вечерней школы № 4. Свыше 30 лет возглавляла железнодорожную вечернюю сменную школу рабочей молодёжи № 1 станции Уссурийск.

      Мария Игнатьевна открывала учебно-консультативные пункты по Приморскому краю. Принимала участие в создании музея истории «Главные железнодорожные мастерские» города Уссурийска.

      Вдова участника Великой Отечественной войны, отличник народного образования, Почётный железнодорожник, Почётный гражданин Уссурийского городского округа с 1997 года. Награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «50…» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Ушла из жизни в июле 2018 года.



    Базар села Никольского


В течение 1870-1890-х гг. в Южно-Уссурийском крае существовал единственный крупный базар - в селе Никольском. Первые сведения о нем можно отнести к 1873 г., когда торговый оборот составил около 20 тыс. рублей. Базар занимал территорию в центре села, в квартале между современными улицами Калинина, Ленина, Тимирязева и Лазо.

Его становлению способствовало размещение на окраине села воинского гарнизона. Военное ведомство было крупным и заинтересованным  покупателем, поэтому в село Никольское съезжались крестьяне со всей округи.

Постепенно село становится центром  сельскохозяйственной округи. Хлеб покупался для военного ведомства, для винокурения, для мельниц,  для вывоза во Владивосток и другие пункты края. На Никольский базар  пригоняли рогатый скот из Манчжурии, привозили лошадей из Томска и Забайкалья. В будние дни рыночная торговля в центре села стихала, лишь несколько продавцов предлагали свои товары. Но в субботу и воскресенье становилось тесно от большого количества телег. Торговый оборот воскресных продаж на Никольском рынке составлял 40-50 тыс. рублей в год.

     К началу 1890-х г. по-прежнему единственным настоящим базаром Приморской области был Никольский


    Самый маленький олень


Вес необычного маленького оленя – кабарги редко превышает 10 кг. Этот обитатель горной тайги так мал и беззащитен, что спасается от хищников не бегством, а отсиживаясь на недоступных даже для леопардов уступах скал. Там, на высоте 15-20 м., кабарга передвигается по узеньким, только ей видимым, уступам и тропинкам шириной 15-20см.

На земле кабарга скорее похожа на маленького метрового коричневого кенгуру, чем на оленя. Из-за того, что задние ноги ее  значительно длиннее передних, ходит она  «сгорбившись», зато легко делает прыжки до 7 м.  Мягкие копытца кабарги не скользят даже на круглых валунах. Поднимаясь на задних ногах и опираясь передними на ствол дерева, кабарга достает листья с нижних ветвей, а зимой – пучки лишайников.

Самцы кабарги не носят рогов. Зато их верхняя челюсть  вооружена  острыми клыками в 6-8 см длины. Ими они пугают друг друга в брачный период, иногда дерутся, и случается, ломают клыки. На брюхе у самцов расположена железа размером с куриное яйцо – «кабарожья струя» - с пахучей кашеобразной бурой массой для метки своего участка. Это мускус, который издавна применялся в  тибетской медицине и входил в состав 150 рецептов. А также широко  использовался парфюмерами для закрепления запаха духов. Все это послужило причиной усиленного истребления животного в  XVIII веке.  В наше время  ради мускуса кабаргу разводят в питомниках. Водится она также в Монголии, Корее, Китае и Непале.


 



Уссурийск, ул. Краснознамённая, 80
+7 (4234) 32-02-34