Версия для слабовидящих

+7 (4234) 32-02-34 museumussur@bk.ru
Уссурийск, ул. Краснознамённая, 80
+7 (4234) 32-02-34 museumussur@bk.ru
Уссурийск, ул. Краснознамённая, 80
Расписание работ

  • c 10:00 до 17:00
  • Обед с 12:30 до 13:00
  • Выходной - понедельник.
  • Посл. пятница месяца - сан.день

Музейный четверг

15 января 2025 г.
Музейный четверг
С 1880 Г. в устье реки Сидеми проводились археологические раскопки под началом Михаила Ивановича Янковского. Находки были описаны и переданы в Музей Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества.

По своей типологии обнаруженные Янковским предметы раннего железного века не попадали ни в одну из ранее описанных категорий, и в 1972 году археологическая культура получила название в честь своего первооткрывателя – Янковская археологическая культура.

За все время ее изучения было открыто порядка 200 памятников на территории юго-восточного Приморья. Чаще всего поселения находились в прибрежной зоне на возвышенных от моря местах, и для них характерны скопления створок раковин – раковинные кучи.

Янковская культура – одна из наиболее ранних культур железного века, когда много внимания уделялось охоте, собирательству, развитию пашенного земледелия и особенно прибрежному промыслу. Редкими и ценными находками являются предметы из меди, которые свидетельствуют об освоении металла и бронзы.

Площади поселения янковцев могли достигать 3 тыс. кв.м. На территории поселков располагались – чаще всего кругом – полуземлянки каркасной конструкции, хозяйственные постройки и могильники. Жилища янковцев были разными – от 11 до 200 м., с одними или несколькими очагами в центре.  

Хозяйство янковцев включало земледелие, скотоводство, охоту, собирательство и морской прибрежный промысел. На поселениях многочисленными находками являются кости диких и домашних животных, орудия труда, фрагменты и целые сосуды из глины, которые свидетельствуют, что у янковцев большое место занимали и домашние промыслы: обработка дерева, рога, кости, шкур, изготовление орудий труда, посуды, украшений и прядение.

Например, на памятнике Черепаха-13 были раскопаны 52 древних жилища, наземные хозяйственные постройки, 36 погребений древних людей, живших две с половиной тысячи лет назад.

На выставке «Древние рыболовы Приморья» мы познакомим вас с бытом и верованиями янковцев, проживавших на территории нашего края в первом тысячелетии до нашей эры.

На выставке представлены в основном предметы с памятника Черепаха-1 и Черепаха-13, которые как и остальные экспонаты, хранятся в фондах Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К.Арсеньева.  

Выставка «Древние рыболовы  Приморья» завершает свое пребывание в Уссурийском музее 26 января. У посетителей музея остается несколько дней, что бы погрузится в удивительный мир древних рыболовов.
Экскурсию проведет главный хранитель музея Бурдонов Андрей Викторович.



Изображения




Поделиться:


Уссурийск, ул. Краснознамённая, 80
+7 (4234) 32-02-34